米沢牛オーダーカットステーキ、米沢牛刺身

申請者情報

企業
道の駅米沢
山形県米沢市大字川井1039番地の1
黄木 修太郎
黄木 修太郎
坂川 好則
0238-40-8450
info@michinoeki-yonezawa.jp

AWARD申請内容

:認定!


:サービス

受賞を目指す産品やサービスの名称
米沢牛オーダーカットステーキ、米沢牛刺身



米沢牛刺身3点盛り合わせ (ユッケ、タタキ、刺身)


申請する商品やサービス等の概要
オーダーカットステーキは米沢牛の希少部位を霜降り、赤身で取り揃えました。それぞれの味の違いをお楽しみいただけます。お好きな部位を80グラムからご注文頂け、赤身肉のコクのある旨味と、霜降り肉のキメの細かい肉質を味わうことができます。当店では、お肉のショーケースをご覧頂き肉の専門のスタッフとご相談しながらお好きな部位を吟味、お選びいただけます。
(一例)
・かめのこ80g 2,200円(税込)
・イチボ80g 2,728円(税込)
・フィレ80gサーロイン80g盛り合わせ 7,568円(税込)

米沢牛刺身は牛肉の刺身提供と生食加工の厳しい審査を突破し、最高級の生牛肉として刺身やタタキ、ユッケ。更にユッケの押し寿司の提供をしております。
(一例)
・米沢牛3点盛合わせ(刺身、タタキ、ユッケ) 2,180円(税込)
・米沢牛ユッケ 1,410円(税込)
・米沢牛ユッケ寿司 4,180円(税込)


挑戦と創造のストーリー
道の駅米沢の牛毘亭としてお店を構えるのにあたり、米沢牛の美味しさをもっと広く、そして多くのお客様に伝えるためにはどうしたら良いか考え、米沢牛の様々な部位をお好きな量だけ楽しんでいただきたい。米沢牛本来の味を生食という形で堪能していただきたい。そういった思いから、米沢牛のオーダーカットステーキと生食を提供できるお店を目指し、準備を始めました。
特に全国でも珍しい生食の提供にあたり、国が定めた安心・安全にたべるための厳格な規格基準を満たすため、厳しいガイドラインをクリアし、保健所の指導を受けて、生食加工専用の施設を設けました。自店で生食加工処理し、併設した調理施設で調理することで、道の駅牛毘亭でしか食べることが出来ない新鮮な生食を提供することが可能となりました。


商品やサービス等の品質の高める工夫
道の駅米沢の牛毘亭では、米沢牛黄木を通し、米沢または山形の市場で枝肉を一頭丸ごと買い付けておりますので、様々な部位の提供が可能になります。
「何よりも、美味しい牛肉を提供したい」格付けがいくら良くても妥協せず、納得した物だけを仕入れ、自信をもってお客様に販売しています。
生産者の人たちを思い、米沢牛を育むこの自然豊かな地域を愛し、そして自社の商品に誇りと責任を持っております。

弊社では毎月1回、講師を招いてISO22000に関する勉強会を開催しております。
HACCPとは・・・という基本的な知識から、食品事故や異物混入に関する対策、危害分析などを学ぶ事で共通の認識を持ち、社員ひとりひとりのスキルアップを図っております。


商品やサービス等の独自性・価値
米沢牛初の生肉提供店です。
米沢牛を刺身で提供するため、厳しい規格基準をクリアし、許可を得た併設施設にて加工調理を行っています。更に外部検査機関にて菌検査を行い、十分に安全性を確認してうえでご提供しています。各厚生機関の厳しい基準を満たし、生食加工から刺身の提供まで行っています。


商品やサービス等に対する評価
年間の販売実績としては、米沢牛刺身を使用した商品累計で約2,000点の販売実績がございます。又、米沢牛のオーダーカットステーキについては、約3,000点近く販売実績がございます。お客様より「色々な部位の食べ比べ出来て嬉しい」等、お褒めの言葉を多数いただいております。


情報発信の手段
Instagram、Twitter、LINE、マイビジネスを活用したSNSでの情報発信。
道の駅米沢のホームページや食べログを活用したWEBでの情報発信。
折込みチラシや地元企業へのチラシ配布など紙媒体での情報発信。
顧客へのDM発送。
数多くのTVや雑誌に取り上げていただくことで、より多くの方に知っていただけるようになりました。


評価を活かす仕組みや体制
牛毘亭では、より多くのお客様の声を拾えるよう、紙アンケートの実施のみならず、WEBアンケートの実施も開始しております。
社内の取り組みとして、お客様からの声を収集して活かす為に毎月改善を実施しております。
実例として、ユッケ寿司を販売するきっかけになったのは、「ユッケを使った寿司とか販売しないの?」など実際にあったお客様のお声を元に試作を重ね、型から作成し、商品化につながりました。


今後の計画
全国の方に知ってもらい、県外からのお客様を呼び込むために、SNS発信と顧客へのDM発送を継続して行い、日本のメディアだけでなく、海外のサイトや雑誌などに取り上げていただくことで、いずれは海外のお客様も呼び込める体制を整えていき、地域(米沢・置賜)に貢献していきたいと思います。


米沢への貢献
「おもてなしの心を以って」山形県の南の玄関口としての役割を果たし「道の駅米沢」は全国でも限られた国指定の重点道の駅の一つであり、ゲートウェイ型の道の駅として建てられました。
地元名産品を販売するだけでなく、米沢ならではの人・歴史・文化を発信しています。山形をはじめ、福島、宮城のお客様を中心に全国各地から多くのお客様にお立ち寄り頂ける道の駅です。地域の魅力を私たち「道の駅米沢」が積極的にPRしていくことによって、米沢・置賜地域のイメージアップを図り、街づくり&地域活性化に今回の米沢牛オーダーカットステーキと米沢牛刺身のメニューは大きく貢献しております。さらには、牛毘亭を元に米沢牛の良さを今後ともPRしてまいります。



現在取り組んでいるSDGsの取り組み<参考>





商品やサービスの画像


米沢牛オーダーカットステーキ ショーケースよりお好みの部位を選ぶ



ユッケ寿司 全長50cm 15貫どり 3種類からお選び頂けます



店舗内写真 テーブル28席 カウンター4席  合計32席




4 3 votes
評価

コメントをメールで受け取る
更新通知を受け取る »

6 コメント
古い順
新しい順
Inline Feedbacks
View all comments
しゃちょう
3 年 前
評価 :
     

道の駅米沢だからこそ体験できる米沢牛を十分に楽しめるコンセプトは素晴らしいと思います。この取り組みを米沢市内にも波及出来れば米沢全体の付加価値向上にも繋がると思いますのでがんばってください。

@サトウ
3 年 前
評価 :
     

最高品質の米沢牛を生食で味わえるのは、滅多に体験できることではないのでとても良いと思います。情報発信も多岐にわたり、米沢市への貢献度が高いことが伺えます。

覆面調査員X
3 年 前
評価 :
     

「米沢」の道の駅で提供する牛肉料理に対する、自負・技術・責任を込めて「挑戦」し「創造」された、地元でしか食べられない希少メニュー。多様性のある地元産品と高いレベルのレストラン・イートインは、道の駅米沢成功の大きな要因であり、そのフラッグシップとなっている。